Alizee: «В моём iPhone 9 страниц с приложениями»

Мы встретились с певицей Alizee, чтобы обсудить её последний альбом, записанный в электронном стиле. И она нам рассказала о своей жизни, тоже электронной.

Кто-то может удивиться присутствию Alizee на этих страницах. Напрасно. Молодая певица, долгое время ассоциирующаяся с успехом первого сингла «Moi…Lolita», могла бы продолжить свой ясный и судьбоносный путь девушки, которая поёт только хиты, а потом скромно закончить свою карьеру в неизвестности. Но этого не произошло, ведь у 25-летней Alizee уже три альбома, она, со всем имеющимся у нее опытом, взяла творческий процесс под собственный контроль, и вот уже 10 лет, как она на сцене. Её возвращение можно назвать одновременно и самостоятельным, и коллективным, поскольку она сработалась  c продуктивным  лейблом Institubes. Результатом всего этого стал пленительный симбиоз следующих составляющих: переплетение «хрупкого» и «искрящегося», а также «меланхоличного», «яркого», «лиричного» и «электрического». И именно о «Дитя века» (название альбома) мы беседовали с Alizee: дитя цифрового века, коммуникационных технологий выдало нам все секреты своей «цифровой» стороны жизни — стороны, неожиданной для нас.

После Вашего попсового дебюта, а затем более «рокового» альбома 2003-го года, в новом альбоме вы всё же решили последовать моде на электронику…

Мой художественный руководитель, Жан Рене Этьен из Institubes, плодотворно работал со многими электронными музыкантами своего лейбла. Над альбомом тут же начали работать  Роб (это сольный музыкант, но более известный как клавишник группы «Феникс»), Шато Мармон, Дэвид Рубато, Тактель…
Об электронной музыке я мало что знала, ну то, что обычно все знают. Когда у меня вышел третий альбом Psychedelices в 2007-м году, со-продюсером которого был мой муж (Jeremy Chatelain – прим. ред.), я выпустила сингл, который назывался Fifty-Sixty, и я спрашивала у многих музыкантов, кто бы мог сделать ремикс на эту песню. Дэвид Рубато мне тогда предложил версию, которая побудила во мне желание и дальше с ними работать…

Вам 25 лет, Вы сейчас принадлежите как раз к тому поколению, которое открыло для себя музыку через телевидение. А что вы думаете о законе HADOPI*?

Я как певица чувствую себя должной сказать, что отсутствие ротации по ТВ «убивает» артиста. В то же время Интернет дал мне возможность стать известной в Мексике, всё благодаря ютубу. Я снималась во французской передаче, посвященной Мадонне, я исполняла песню «La isla Bonita». Мои поклонники, активно пользующиеся Интернетом, записали это видео, и, когда я посетила Латинскую Америку, я получила кучу сообщений от мексиканцев, о том, что они являются моими фанатами. Я тогда не поняла, как это произошло, ведь мой альбом там никогда не выходил! А если ты против ТВ, в конце концов, ты находишь хитрый способ распространения музыки в Интернете. Часто говорят, что если артист продаёт мало дисков, то он не должен больше заниматься музыкой, но это абсолютная чушь… Есть же концерты, есть же ещё что-то … Мне 25, моему брату – 20, и ему очень сложно объяснить, что всё же необходимо покупать то, что можно найти в сети и бесплатно.

То есть, Вы всё равно отказываетесь от просмотра ТВ?

Да, отказываюсь, это для меня допустимо. Особенно, когда смотришь сериал и новые серии доступны только в Интернете, мне не хватает терпения, так ведь хочется узнать продолжение…

Вы часто ездите с гастролями в Мексику. Какую цифровую технику Вы кладёте в чемодан? Во что играете в самолёте, к примеру?

У меня есть Macbook 13’’ со сменной зарядкой, DSi, iPhone и iPod. Даже если у меня есть музыка в айфоне, я всё равно предпочитаю экономить на нём зарядку… Я надеюсь, у Apple скоро появится планшет, который не будет утяжелять мою сумку…
Кроме этого, я надеюсь, что батарея станет более мощной, и будет не так, что «айфон такой большой», потому что он может подключаться к 3G и потому что у него маленькая камера. Айфону как раз не хватает нормальной батареи и нормальной камеры.

А какие приложения Вы используете?

У меня 9 страниц с приложениями…  На данный момент я часто играю в xMotionPoker. Мне ещё очень нравится приложение, которое оживляет фотки. А ещё у меня есть специальная страница с приложениями для моей дочки со всеми играми (Bob lepogne, Monopoly), ещё у меня есть страница со всякими приложениями для обработки фотографий (Polaris…). Но у меня нет Jailbreakе*.

В вашем возрасте, как Вам кажется, все одержимы компьютерами или это характерно только для определённого поколения?

Что касается девушек, то я думаю, их начинает охватывать это компьютерное безумство, но ещё 2-3 года назад я была немного в этом плане «чайником», особенно для парней. Впрочем, в моей семье меня часто зовут, когда есть какие-то проблемы с компьютером… Я думаю, что «благодаря» Apple и их аппаратам типа iPhone людей отныне можно назвать одержимыми компьютерами.

Компания Nintendo сильно повлияла на интерес женщин к цифровым технологиям с помощью Wii и DS…

Я думаю также, Wii побудило женщин играть в видеоигры… Я вот к примеру постоянно играю, у меня есть всевозможные приспособления для этого. Мой отец – программист, поэтому я начала со старенькой игры Amstrad, великой GameGear, Super Nintendo, Megadrive, все Game-Boy… Впрочем, мне нравятся игры того времени, когда вышел новый «Марио», я была просто на седьмом небе…

То есть вы больше играете в 2D?

Да! Я люблю старенькие игры, даже военные стратегии. Например, я обожала Street Fighter IV. На самом деле, даже не знаю, почему мне так нравится 2D. Может быть, потому что у меня лучше получается в них играть: я провела так много часов за DonkeyKong и Mario, что у меня вправду сложилось впечатление, что лучше развлекаться именно с 2D, там нужно меньше думать над тем, что ты должен сделать.

Вы в курсе, что какой-то разработчик  «Warcraft» вдохновился вашим танцем и сделал эльфов в игре танцующих также как вы?

Да, я знаю! Многие фанаты прислали мне скриншоты с изображением эльфов, которые танцуют также как я в «J’en ai marre!». Мне показалось это весьма забавным…

А что Вы думаете о том, как изображаются женщины в видеоиграх?

Что касается их внешности и их пропорций, сразу понятно, что это сделано для парней… Мужчины рисовали для мужчин!

У Вас вид человека, хорошо разбирающегося в современных технологиях. А на какие сайты Вы заходите?

У меня в Mac’e есть закладки одновременно с сайтами про моду и с сайтами про новые технологии, такие как Le Journal du Geek, блоги про iPhone, MacUpdates.
Вообще я могу назвать себя большой любительницей Mac: я всегда пользовалась PC, когда пользуешься Mac, сложно вернуться обратно к PC.
На это Рождество я получила планшет Cook*, чтобы готовить, но я его до сих пор толком не освоила, часто бросаю работу с ним… У меня такое ощущение, что я пользуюсь PC!

Alizée/Une enfant du siècle/Westeria Song. Institubes, Jive Epic/В продаже в марте

Журнал Amusement №7 Январь 2010

*Закон об отключении пользователей от Интернета за нелегальное скачивание произведений защищенных авторским правом.
*Jailbreak (англ. «побег из тюрьмы») или разблокировка iPhone/iPod Touch — официально неподдерживаемая Apple кустарная операция, с помощью которой можно открыть полный доступ к файловой системе аппарата. Это позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления и установку нелицензионных приложений помимо App Store.
*Видимо речь идет о tablette QOOQ.