Интервью Ализе для журнала Pose Mag

Pose Mag №15

13 лет спустя после выхода своего первого сингла «Moi… Lolita» Ализе продолжает музыкальную карьеру и возвращается с пятым альбомом. Попробовав свои силы в поп-музыке, а затем в музыке электронной, Ализе представляет новую работу «5». «5» – это альбом с музыкой в стиле 60-х и очень личными текстами. Прежде чем она начала для нас позировать, мы задали ей несколько вопросов по поводу её возвращения и о том пути, который она прошла с самого начала своей карьеры.

Три года спустя после выхода альбома «Une enfant du siecle» ты возвращаешься с новым альбомом под названием «5». Как ты чувствовала себя накануне его выхода?
Хорошо, потому что я считаю, что когда делаешь то, что любишь, то, за что сам отвечаешь, тебе хочется только одного – поскорее поделиться этим с другими. Мне всегда требуется немало времени, чтобы закончить работу, поэтому мне особенно хотелось, чтобы этот альбом вышел как можно скорее.

Альбом был хорошо принят, со дня его выхода ты на страницах всех журналов. В июле твоему первому синглу «Moi… Lolita» исполнится 13 лет. Ты знала, что тебя ждёт такая карьера?
Совершенно нет, ведь когда я начала петь, это не была моя детская мечта. Я хотела заниматься творчеством, но в основном танцами, и когда я начала петь, я восприняла этот как шанс, который был мне дан – дебютировать в этой сфере. А затем я совершенно не знала, куда мне двигаться дальше, и поэтому я использовала эту возможность и просто получала удовольствие, как будто завтра всё это прекратится.

Если бы тебя попросили охарактеризовать твой новый альбом тремя словами, что это были бы за слова?
Современный, 60-е и личный.

Многие исполнители переходят на более лёгкое электронное звучание в стиле Дэвида Гетты, но о твоём творчестве можно сказать, что каждый альбом – это целая новая необычная вселенная. Могла бы ты когда-нибудь пойти в направлении электронной музыки?
Я думаю, что, встретив однажды таких людей, как, например, Chateau Marmont, после того как я записала с ними свой четвёртый альбом, который был выполнен в электронном стиле, планка была очень высока. Это была качественная электронная музыка. Я не хочу сказать, что Дэвид Гетта – это некачественная музыка, я и сама иногда слушаю подобную музыку, но я не думаю, что пойду в этом направлении. Я попытаюсь исследовать другие вселенные.

Твои альбомы очень хорошо продаются во всём мире (Мексика, Россия, Италия…). Как ты объяснишь такой успех?
Первые альбомы хорошо продавались благодаря синглу «Moi… Lolita». Эта песня позволила мне отправиться в мировой тур. Сейчас мои альбомы лучше всего продаются в Мексике. Почему – не знаю, это нужно спросить у них. Но будучи французской исполнительницей, это честь – петь в других странах на французском языке.

У тебя никогда не было желания петь на английском?
У меня была одна песня на английском и одна на испанском на предыдущем альбоме, но что действительно нравится моим поклонникам – это когда я пою на французском.

Возвращаясь к твоему новому альбому «5», на нём есть очень личные треки, например, «10 ans», где ты рассказываешь об отношениях со своим бывшим партнёром и отцом твоей дочери. Эти песни для тебя что-то вроде отдушины?
На этом альбоме я чувствовала, что готова больше говорить о себе. На предыдущих дисках я пряталась за игрой слов, двойным смыслом, это было забавно и позволяло не рассказывать о себе. На альбоме «5» я наконец была готова раскрыться. Думаю, для певцов это что-то вроде терапии – рассказывать о себе, это средство сказать себе, что ты не одинок в этой ситуации, что люди узнают себя в этих историях.

Ты не боялась реакции своей дочери? Как она смотрит на твою карьеру? Ты интересуешься её мнением о твоих песнях?
Не боялась, потому что это не сведение счётов, это воспоминания о чувствах. С самого её рождения я всегда всё ей объясняла, какой бы ни была тема, вне зависимости от того, идёт ли речь о взрослых или детях. Я исхожу из принципа, что дети понимают всё ещё лучше, чем взрослые.

Какая у тебя любимая песня на новом альбоме и почему?
Сложно выбрать, ведь у каждой песни своя история, это как будто у тебя много детей, и тебя просят выбрать того, кого ты любишь больше всего. Каждый ребёнок особенный, с песнями – то же самое.

Тебе 28 лет, ты мама, у тебя за спиной 12 лет карьеры, и ты выглядишь всё такой же молодой и свежей. Можешь открыть нашим читательницам свои секреты красоты?
У меня их нет. Мне действительно часто говорят, что я выгляжу моложе своего возраста. Надеюсь, так будет ещё долго! Но у меня правда нет секретов красоты, если не считать того, что я всегда стараюсь улыбаться, занимаюсь любимым делом, воспитываю прекрасную дочку, живу на солнце, при этом тщательно от него защищаюсь и высыпаюсь.

Какие отношения ты поддерживаешь с модой?
Я всегда её любила. Ещё когда я была совсем маленькой, мне всегда нравилось одеваться, переодеваться, носить мамину одежду. Я считаю, что в моей профессии 50 % составляет имидж, 50 % – музыка. Это важно, чтобы люди в какой-то мере соотносили себя с нами, чтобы найти самих себя… Хорошо найти собственный стиль, и в то же время я слежу за модой, потому что мне это нравится. Но я не покупаю вещи, просто потому что они в моде. Я покупаю вещи, если они мне действительно нравятся и если они мне идут. Мода циклична, многие тренды возвращаются, как и в музыке, как в случае с моим альбомом с песнями в стиле 60-х. Я считаю, что мода и музыка очень связаны.
977342_525000237561988_366809847_o

Ты хорошо знаешь блогершу Tokyobanhbao, вас часто можно увидеть на фото вместе. Как вы познакомились, через её блог?
Да, изначально через её блог, потому что я очень люблю модные блоги. Я больше нахожу для себя в модных блогах, чем в модных журналах, потому что блоги лучше адаптированы к реальной жизни. Они лучше отражают то, что можно носить. Они более доступны, потому что блогерши всегда подскажут план того, как пройтись по магазинам не разорившись… И однажды я наткнулась на блог Tokyobanhbao, и, учитывая то, что я большая поклонница манги, мне показалось классным, что она дополняет свой блог талисманом, одетого в вещи, которые она мечтала заполучить. У меня была идея сделать татуировку с изображением мой дочки в стиле манга, и я отправила Tokyobanhbao e-mail, не сказав кто я такая, а просто представив свой проект татуировки. Она мне её нарисовала, и я сделала тату.
Несколько месяцев спустя вышел мой альбом, я занималась его рекламой, все увидели мою татуировку. Мои поклонники сразу нашли её блог и спросили, не она ли нарисовала мою тату. Она связалась со мной, и мы стали подругами!

Какой будет твоя следующая татуировка?
Не знаю. Сейчас я пока занимаюсь своей рукой, мне нужно заполнить пустые места. Но я всегда делаю татуировки, связанные с чем-то или кем-то, с какой-то историей, но пока – не знаю. Посмотрим, что со мной произойдёт с ближайшие месяцы!

Как бы ты определила свой стиль в повседневной жизни?
Это зависит от дня. Бывают дни, когда я чувствую себя «крутой», в кроссовках… Могу носить и каблуки. Думаю, у меня нет определённого стиля. Когда я на Корсике и забираю дочь из школы, мне нравится быть в «спортивно-шикарном» стиле, но, опять же, бывает по-разному. У меня такая профессия, что каждый день что-нибудь происходит… Самое главное, чтобы я чувствовала себя комфортно. Я не надену каблуки, просто потому что туфли красивые. Страдать – это не моё!

Вещь, с которой ты никогда не смогла бы расстаться?
Моя кожаная куртка, я надеваю её в любое время года, и она не выходит из моды.

На твоём новом альбоме есть песня «Dans mon sac» («В моей сумке»). Можно ли узнать, что в сумке у Ализе?
Хороший вопрос! Учитывая, что я много путешествую, живу на Корсике и каждую неделю езжу в Париж, в моей сумке вся моя жизнь. Она всегда очень тяжёлая! Сегодня я попыталась слегка её разгрузить и взяла сумку поменьше, но она забита под завязку, потому что мне всегда кажется, что чего-то не хватает. Я всегда беру с собой музыку, что-нибудь, чем можно себя занять во время поездки, например, сериалы, которые я смотрю на планшете, который идеально умещается в мою сумку. У меня также всегда с собой вещи дочери и «дежурный» чемоданчик с косметикой, бинтами и кремами. Я всегда думаю «на случай, если…»

Какая музыка тебе понравилась за последнее время?
Мне очень нравится Алекс Хепбёрн, нравится её голос. Я открыла её для себя в «Олимпии», где она исполнила несколько песен на 20-летии журнала «Gala», и мне очень понравился её голос. Мне нравятся певицы с сильным и в то же время необычным голосом. У неё хрипловатый голос, видно, что она много пережила, и это очень импонирует.

Ходят слухи, что ты примешь участие в новом сезоне «Танцев со звёздами». Ты можешь подтвердить нам это? Что убедило тебя участвовать в этой программе?
Ещё ничего не решено. Каждый год меня приглашают принять участие в этой передаче. Первые три года я не могла участвовать, потому что у меня были другие планы, и время было выбрано неудачно. В этом году ситуация не лучше. Нужно понять, возможно ли это вписать в моё расписание. Так что пока не могу сказать ни да, ни нет!

736775_524999564228722_1741325518_o

Какие планы на это лето и что вообще ты планируешь в новом сезоне?
На это лет особых планов нет, но в начале 2014 состоится турне. В данный момент этот вопрос обсуждается, поэтому у меня ещё нет точных дат. Я также поеду в Мексику и другие страны, которые об этом попросят.

И прощальное слово для поклонников?
Я тронута их преданностью, потому что считаю, что исполнители не существуют без поклонников, это самое важное. Преданность – вот что самое важное. Я благодарю их и надеюсь, что приключение продолжится так долго, как это возможно.

Источник: Pose Mag №15