Ализе: «Я возвращаюсь к поп-музыке»

Maxime Stange В этот понедельник 25-го марта Ализе выпускает свой пятый альбом, скромно озаглавленный «5». Это хороший повод для Полетт встретиться с молодой 28-летней мамой в отеле «Жюль» в Париже.

После двух первых альбомов, которые получили статус золотых («Gourmandises» и «Mes courants électriques»), и двух последующих более концептуальных альбомов, не завоевавших столь громкого успеха («Psychédélices» и «Une enfant du siècle»), певица возвращается на сцену с песнями в стиле поп, которые принесли ей успех в начале карьеры. Вдохновлённый шестидесятыми в целом и Франс Галль в частности, этот альбом символизирует возвращение Ализе, к нашей огромной радости!

Полетт: твой последний альбом, «Une enfant du siècle», был полон электронной музыки. На этом альбоме ты возвращаешься к поп-звучанию. Что заставило тебя вернуться к корням?

На самом деле, причина в том, что я встретила Жан-Рене Этьенна, главу лейбла Institubes  (независимый лейбл, продюсировавший электро, хип-хоп и поп-исполнителей, таких как Para One, Surkin, Teki Latex, Château Marmont. Официально закрыт 16 марта 2011 года – прим. переводчика), во время микширования своего третьего альбома. Мы разговорились, и он предложил мне записать песни и альбом в новом, непривычном для меня стиле. Меня сразу покорили история и личность девушки, дитя века, которые были мне очень близки. Поэтому я согласилась. Это был замечательный опыт, я совершенно о нём не жалею, но стиль электро – не моё. Важно, чтобы этот опыт так и остался просто небольшим экспериментом. Сегодня я возвращаюсь к поп-музыке!

Откуда такое влияние Франс Галль на новом альбоме?

Я много слушала её песни, её альбомы без остановки крутятся у меня дома. Я безмерно восхищаюсь этой женщиной, и когда я начала размышлять над направлением нового альбома, я сразу подумала о ней.

Какая у тебя любимая песня с альбома «5»?

Это сложный вопрос, это всё равно что спросить, кого из детей я больше люблю! Сейчас у меня всего одна дочка, так что выбрать легко (смеётся), но если когда-нибудь у меня появится второй ребёнок, выбрать будет невозможно! Нет песни, на которой я была бы помешана, напротив, могу сказать, что первая песня, которую я услышала и которая меня покорила, была «Dans mon sac». Эту песню Тома Булар (вокалист группы Luke) не писал специально для меня, она уже была у него в репертуаре. Она мне так понравилась, что я сказала себе: «Она мне нужна!» Именно так у меня появилось желание и дальше работать с Тома над этим альбомом.

Если я скажу тебе, что мои любимые песни – это «Je veux bien» и «Boxing Club», что ты на это скажешь?

Эти две песни многие называют своими любимыми! Особенно «Boxing Club», хотя это не совсем та песня, которая нравится с первого раза. Куплет и припев сливаются, в песне не так много повторов… Но атмосфера песни покоряет! Песню написал Эдриан Галло (вокалист BB Brunes), он это умеет (смеётся).

Теперь перейдём к блицу. Первый вопрос: что ты любишь больше всего на свете?

Аннили, свою 8-летнюю дочку! Это лёгкий вопрос (смеётся).

Что тебя смешит?

Гэд Элмале (Gad Elmaleh), а ещё больше Эли Каку (Elie Kakou). Я нахожу, что первый во многом вдохновляется творчеством второго!
Maxime Stange (2)

А что приводит тебя в отчаяние?

Несправедливость. Она просто выводит меня из себя!

Момент, когда тебе было стыдно больше всего?

В этом году во время генеральной репетиции попурри для «Les Enfoirés» я оказалась на сцене в нижнем белье! На самом деле, во время этого попурри, каждая девушка должна была быть одета в мужскую рубашку и нижнюю юбку. Между номерами нужно было очень быстро переодеваться. Проблема в том, что во время исполнения песни нужно также немного танцевать, и пока девушки сидят за столом, парни должны на этот стол вскочить. Я пела дуэтом с Паскалем Обиспо. Он запрыгнул слишком рьяно и упал. Но падая, он ухватился за меня и полностью сорвал с меня юбку! Все вокруг громко смеялись, к счастью, это был не прямой эфир.

Что тебе нравится делать в качестве мамы?

Рассказывать истории на ночь! Это счастливый момент, который я провожу вместе с дочкой. Я рассказываю ей не только сказки, часто она просит меня рассказать ей всякие истории, например: «Расскажи, как я родилась». Я надеялась, что уложусь минут в 10, но в конечном счёте получилось намного дольше.

Если бы ты должна была написать книгу, как бы ты назвала её?

«Дитя века».

«МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ТРУДНО ЗАВОДИТЬ ПОДРУГ»

Можешь рассказать о своих татуировках? Они у тебя повсюду!

Да, их уже немало… Могу рассказать тебе об этой ласточке на руке. Мы с моим братом захотели сделать одинаковые татуировки, вот мы и сделали себе ласточку в одном и том же месте. Его выполнена в стиле олд-скул, а моя – в стиле Диснея, забавная и немного пухленькая. Кроме того, у меня есть татуировка с изображением моей дочки Аннили в стиле манга на руке. Блоггерша Токио Банбао нарисовала её для меня, этот рисунок полностью в её стиле! Могу ещё рассказать тебе о Сэйлор Мун, героине мультфильма, которая сильно повлияла на меня в детстве. На самом деле, в детстве у меня было не так много подруг, мне всегда было трудно подружиться с девочками. Именно об этом моя песня на новом альбоме «La guerre en dentelle». Я проводила много времени у бабушки с дедушкой, где смотрела Club Dorothée. Я обожала Сэйлор Мун, её супер-силу, её костюмы, её кошку… Она настоящая защитница любви!

Выражение, которое ты терпеть не можешь?

«В стиле» / «В режиме». Оно мне совсем не нравится, но я часто его использую.

Твиттер или Инстаграм?

Я много пользуюсь Инстаграмом, он привязан к моему Твиттеру и Фейсбуку. Мне легче сделать фото, чем искать фразу, которая произведёт фурор на Твиттере. Идея выкладывать фото нравится мне больше, но я ценю Твиттер, потому что он позволяет мне общаться с поклонниками. В то же время я стараюсь излечиться от этой зависимости, потому что дочка упрекает меня в том, что я не отрываюсь от телефона.

Твой любимый бренд шмоток?

Изабель Маран! Я всегда обожала кроссовки, всегда носила Найк (особенно модель Джордан), Рибок и т. д. ещё до того, как они вошли в моду! И поскольку рост у меня небольшой (1 м 59 см), когда Изабель Маран выпустила свою первую коллекцию кед на платформе, я сразу побежала их покупать. Для меня это было настоящей революцией! Наконец-то появилось средство быть и женственной и крутой! В повседневной жизни мне нравится носить свои удобные кеды. Заметила игру слов? (Смеётся)

«ЧЕМ ЖИРНЕЕ, ТЕМ ВКУСНЕЕ!»

Рецепт блюда, которое тебе всегда удаётся!

Паста с креветками! Я всегда готовлю это блюдо, когда принимаю гостей, и меня всегда просят поделиться рецептом. Ну, не буду себе лгать, это блюдо немного калорийное… Но чем жирнее, тем вкуснее!

Ты родом из Аяччо. Чем бы ты посоветовала нам заняться, если когда-нибудь мы туда заглянем?

Я живу в Аяччо круглый год, там школа моей дочери. Мне повезло: у меня есть возможность регулярно ездить в Париж по работе. Если вы приедете в Аяччо, нужно заглянуть в ЖанЖан, это место нельзя обойти, приехав на Корсику! На стене этого ресторана панно с фотографиями звёзд, позирующими с ЖанЖаном. Вы увидите боксёров, футболистов, политиков, есть даже фото Далиды! Очень приятная атмосфера, традиционная музыка, паста с лангустами просто убийственно вкусная! Кроме того, если хотите загореть, есть потрясающие пляжи, но они чуть дальше от того места, где я живу, ближе к Санта Джулии. Рай на земле.

Пожелай что-нибудь нашему журналу?

Я часто говорю это и сама стараюсь следовать этим словам каждый день: «Что бы ни случилось, оставайтесь собой, потому что когда ты искренен, когда ты никем не притворяешься, люди это чувствуют, и это только плюс».

Источник